قلنسوة من الألمنيوم وسطح من العشب مبنى المجمع الرياضي في تايوان

تهعخهع

أنهى المعماريون في أستوديو Q-Lab أعمالهم في المركز الرياضي التايواني Zhonghe Sports Center الواقع في مدينة تايبيه الجديدة على حدود العاصمة التايوانية.يوفر المبنى الجديد مركزاً لفعاليات عامة تتضمن نطاقاً واسعاً من الرياضات والنشاطات بما في ذلك تنس الريشة وكرة السلة وتسلق الصخور والهوكي.وقد جمع المعماريون في تصميمهم تلك النشاطات كافة ضمن كتلة ضخمة ذات مقطع مسدسي تغطيها بشرة من الالمنيوم الرمادي مثل قلنسوة تحمي جدران الواجهات الزجاجية المتعددة الطوابق.وبحسب المعماريين فإن هذا الشكل ذو ال_ 38 متراً ارتفاعاً جاء استجابةً للميزانية المحدودة وأيضاً من الرغبة في تجنب خلق مبنى يبدو مثل كتلة مكتبية الامر الذي وجدوه شائعاً في عمارة المراكز الرياضية داخل المدن في تايوان.”غالباً لا تحقق هذه المباني إمكانياتها الكاملة كما أنها لا تفتح المجال أمام الفرض امام العامة بما يتعلق بالانخراط الاجتماعي والترتيب الفراغي. ويتميز هذا النوع من المباني غالباً بهذا النقص في الخصائص الفراغية والبصرية خاصةً في المدن المتروبوليتنية في تايوان.”يقع المجمع الرياضي على طرف منتزه يحفه شارع من الشمال وموقف سيارات من الشرق ومسبحٌ وملعب كرة سلة للغرب والجنوب. يحتل المبنى نصف مساحة الموقع بينما يستخدم النصف الآخر كملعب هوكي غائر.يمتد سقفٌ مكسو بالعشب على سطح المنشأة ليساعد في دمجها مع أرض المنتزه المحيطة فيما تخلق سلسلةٌ من السطوح المتكسرة مجموعة من النوافذ المثلثية على محيط المكان مما يسمح للمارين بإلقاء نظرة إلى الداخل.”كان القرار الكبير خلق حلبة للهوكي بعيداً عن المبنى الرئيس ودفنها عميقاً في القبو والكشف فقط عن سطح مثلثي مغطى بالعشب. ومن خلال ذلك استطعنا أن ننقص ارتفاع المبنى وأن نقلل الاحتقان العمراني بما يتعلق بكتلة المبنى ومقياسه. إضافةً لذلك استطعنا مع العشب والتربة المغطية للسقف أن نمنع حرارة الصيف من الدخول مباشرةً إلى الفارغ الداخلي.” على حد تعبير المعماريين.يبلغ مجاز السقف حوالي 60 متراً دون أي أعمدة داعمة مما يسمح بوجود فراغ رحب غير متقطع للعب. كما يتوفر أكثر من 200 مقعد للمتفرجين.تم ترتيب المبنى حول فراغ مركزي مزدوج الارتفاع تم تصوره كـ “غرفة معيشة عمرانية” تم فرشه بالكراسي والطاولات من أجل تشجيع الزوار على الجلوس وتمضية مزيد من الوقت قبل وبعد ممارسة الرياضة.يقود الممران على طرفي الميزانين إلى غرفة اللياقة وغرفة ركوب الدراجات وثلاث غرف يوغا.تقع ستة ملاعب تنس ريشة وملعب سكواش في المنسوب الأعلى بينما تقع ملاعب السلة الداخلية في أعلى طابق إلى جانب فعاليات لتسلق الصخور.من أجل أن يبقى المعماريون ضمن حدود الميزانية قاموا باستخدام أطر فولاذية فقط لمجازات القاعات الرياضية أما باقي الإنشاء فقد تم بناؤه باستخدام الإسمنت المسلح.”أمضينا وقتاً طويلاً جداً من أجل إيجاد هندسة مثالية للمبنى بحيث تكون المسافات الفاصلة بين الأعمدة متساوية ومتطابقة ولتكون الواجهات ممقيسة وموحدة وليكون بناء وتجميع القطع الإنشائية سهلاً.” بحسب المعماريين.

 

قد يعجبك ايضا المزيد عن المؤلف

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

php shell hacklink php shell seo instagram takipçi satın al php shell hacklink anadolu casino süperbahis betboo betboo karşıyaka escort uluslararası evden eve taşımacılık uluslararası evden eve nakliyat sohbet okey oyna süperbahis izmit evden eve nakliyat viagra satın al viagra sipariş cialis eczane cialis 100 mg lifta 20 mg viagra fiyat antalya escort youtube abone satın al

php shell hacklink php shell seo instagram takipçi satın al php shell hacklink anadolu casino süperbahis betboo betboo karşıyaka escort uluslararası evden eve taşımacılık uluslararası evden eve nakliyat sohbet okey oyna süperbahis izmit evden eve nakliyat viagra satın al viagra sipariş cialis eczane cialis 100 mg lifta 20 mg viagra fiyat antalya escort youtube abone satın al